香ばしい醤油の香りと鮭の旨味、枝豆の食感が◎
冷めても美味しいので、お弁当にも♪
★材料
(4人分)
★枝豆(塩茹で後、剥いたもの)
40グラム
★生鮭(塩なし)
2切れ(110グラム)
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
白米
2合
◆塩
2〜3つまみ
◆昆布茶
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮭は皮を剥ぎ、骨を取って大きめに切る。
油を熱したフライパンで★印と一緒に強火で炒め、表面が焼けたらバットに取り出す。※鮭は半生でOK。
2.
米を研いで炊飯釜に入れ、1と◆を加えて(炒めた時の醤油なども全て入れる)通常通りの目盛まで水を入れる。
3.
いつも通りに炊飯器で炊き、完成したら鮭を少し潰しながら、しゃもじでさっくり混ぜて蓋をし、しばらく蒸らしたら完成!
*炒める段階で鮭に火を通しすぎると炊いた時にパサつきます。
*鮭は大きめに切った方がパサつきません。
*2に1を加えた後は混ぜないよう注意。(米の上に並べる感じ)