香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」

香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」
  1. 81
    おいしそう!

料理紹介

香ばしい醤油の香りと鮭の旨味、枝豆の食感が◎
冷めても美味しいので、お弁当にも♪

★材料

(4人分)

  • ★枝豆(塩茹で後、剥いたもの)

    40グラム

  • ★生鮭(塩なし)

    2切れ(110グラム)

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • 白米

    2合

  • ◆塩

    2〜3つまみ

  • ◆昆布茶

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鮭は皮を剥ぎ、骨を取って大きめに切る。
    油を熱したフライパンで★印と一緒に強火で炒め、表面が焼けたらバットに取り出す。※鮭は半生でOK。

  2. 2.

    米を研いで炊飯釜に入れ、1と◆を加えて(炒めた時の醤油なども全て入れる)通常通りの目盛まで水を入れる。

  3. 3.

    いつも通りに炊飯器で炊き、完成したら鮭を少し潰しながら、しゃもじでさっくり混ぜて蓋をし、しばらく蒸らしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*炒める段階で鮭に火を通しすぎると炊いた時にパサつきます。

*鮭は大きめに切った方がパサつきません。

*2に1を加えた後は混ぜないよう注意。(米の上に並べる感じ)

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/