さっぱりトマト味の中に混じった、ほろ苦いゴーヤとチーズ&豚肉のコクがクセに♪
★材料
(2人分)
ゴーヤ(ニガウリ)
1本(120グラム)
豚肉(モモ・ロースなど)
160グラム
タマネギ
130グラム
塩
1つまみ
★トマトピューレ
大さじ3
★固形ブイヨン
1/2個
★塩
小さじ1/8
★水
100cc
粉チーズ
小さじ2
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備後の)ゴーヤを薄切りにする。
タマネギも薄切りに、豚肉は1口サイズに切る。
2.
油を熱したフライパンで肉を炒め(中〜強火、塩1つまみをふる)、こんがりしたら火力を落としてタマネギとゴーヤを加えて炒める。
3.
野菜がしんなりしてきたら★印を加え、中火で水分が飛ぶまで炒め煮にする。(時々混ぜる)
水分がなくなってきたら粉チーズと胡椒をまぶして完成!
◆下準備◆
ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分が見えなくなるまで、しっかりとスプーンでこそげて塩(分量外)を全体にまぶす。
※30分以上、置いておく。
水分が出てきたらペーパーで拭き取る。