冷蔵庫で冷た~く冷やして置いておくと、すっごく美味しいデザートに^^
蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味が夏にピッタリ☆病人食にも◎
タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪
★材料
(4人分)
リンゴ
1/2個
さつまいも
中1本(180グラム)
☆レモン果汁(瓶のでもOK)
大さじ1
☆はちみつ
大さじ4
☆水
300cc
☆砂糖(きび糖を使用)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにしリンゴは洗ってから
皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにしてレモン(分量外)をまぶしておく。
※変色防止のため
2.
小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。
3.
2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。
リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で
冷たく冷やして完成!
*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪
*リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^
(今回は無かったのでジョナゴールドです)
*シロップも美味しく飲めます♪
*保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。