夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」

夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で冷た~く冷やして置いておくと、すっごく美味しいデザートに^^
蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味が夏にピッタリ☆病人食にも◎
タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪

★材料

(4人分)

  • リンゴ

    1/2個

  • さつまいも

    中1本(180グラム)

  • ☆レモン果汁(瓶のでもOK)

    大さじ1

  • ☆はちみつ

    大さじ4

  • ☆水

    300cc

  • ☆砂糖(きび糖を使用)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにしリンゴは洗ってから
    皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにしてレモン(分量外)をまぶしておく。
    ※変色防止のため

  2. 2.

    小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。

  3. 3.

    2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。
    リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で
    冷たく冷やして完成!

★ワンポイントアドバイス

*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪
*リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^
(今回は無かったのでジョナゴールドです)
*シロップも美味しく飲めます♪
*保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/