子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^
固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ!
お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪
彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!
★材料
(4人分)
押し麦
カップ1/2(100cc)
シーチキン(ツナ)
大さじ2 ※軽く油切る
ミニトマト
3~4個
タマネギ
1/2個(80グラム)
キュウリ
1/2本
マヨネーズ
大さじ2強
酢
小さじ1/2
塩
小さじ1/4前後(味見て調整)
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。
キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。
ミニトマトは小さめに切る。
2.
押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして
ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。
3.
ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。
味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成!
お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪
*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)から混ぜて下さい。
水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。
*翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る)
食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!