「押し麦のマカロニ風サラダ」

「押し麦のマカロニ風サラダ」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^
固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ!
お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪
彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!

★材料

(4人分)

  • 押し麦

    カップ1/2(100cc)

  • シーチキン(ツナ)

    大さじ2 ※軽く油切る

  • ミニトマト

    3~4個

  • タマネギ

    1/2個(80グラム)

  • キュウリ

    1/2本

  • マヨネーズ

    大さじ2強

  • 小さじ1/2

  • 小さじ1/4前後(味見て調整)

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。
    キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。
    ミニトマトは小さめに切る。

  2. 2.

    押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして
    ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。

  3. 3.

    ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。
    味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成!
    お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪

★ワンポイントアドバイス

*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)から混ぜて下さい。
水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。

*翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る)
 食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/