「きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え *もろきゅう風」

「きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え *もろきゅう風」
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    おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃき&プチプチの食感も美味しい簡単小鉢☆おつまみにも◎です!
夏なので少しピリ辛味噌にしてみました^^

★材料

(2人分)

  • 押し麦

    大さじ1

  • キュウリ

    1本

  • ☆コチュジャン

    小さじ1/2

  • ☆砂糖

    2つまみ

  • ☆味噌

    小さじ1

  • ☆かつお昆布だし

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に湯を沸かし、押し麦を8分間、茹でる。(塩はナシ)
    茹であがったらザルに上げ、さっと流水で締めて水分をよく切る。

  2. 2.

    キュウリはピーラーでまだらに皮を剥き、乱切りにして全体に薄く塩をふって揉む。
    10~15分ぐらい放置し、水分が出たらペーパーでよく拭き取る。

  3. 3.

    ☆印を小さめのボウルで混ぜ、よく水分を切った1と2を加えて混ぜたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*時間が経つと水っぽくなってくるので、食べる直前に和えて下さい。
(早めに作る時は、混ぜる直前で置いておく)

*辛さはお好みで加減して下さい。(私のレシピではピリ辛程度)

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/