「ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”」

「ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”」
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    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦いゴーヤを、かつお節の旨味とクリチのコクで食べやすく^^
私の大好きな組み合わせ“クリチ×おかか醤油”です♪

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ(苦瓜)

    1/2本(60グラム)

  • クリームチーズ

    36グラム(KIRI固形2個分)

  • かつお節

    2~3つまみ

  • 醤油

    小さじ1

  • 白すりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦に切り、白いワタの部分をスプーンでしっかりこそげて薄くスライスし塩茹でする。
    お好みの固さ(苦さ)になったらザルに上げてさっと流水で洗い、キュッと絞る。
    ※茹で時間が長くなるほど、苦みは減ります。

  2. 2.

    クリームチーズを1センチ角に切ってボウルに入れ、1と他の材料を加えて混ぜる。
    ヘラやスプーンで、チーズを半量ぐらい潰して全体に絡ませたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*1で洗ったあと、しっかりと水分を切って(絞って)おいて下さい。

*クリームチーズを切る時、面倒でも1回ずつペーパーなどで包丁の汚れを取ると綺麗に切れます。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/