ほろ苦いゴーヤを、かつお節の旨味とクリチのコクで食べやすく^^
私の大好きな組み合わせ“クリチ×おかか醤油”です♪
★材料
(2人分)
ゴーヤ(苦瓜)
1/2本(60グラム)
クリームチーズ
36グラム(KIRI固形2個分)
かつお節
2~3つまみ
醤油
小さじ1
白すりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦に切り、白いワタの部分をスプーンでしっかりこそげて薄くスライスし塩茹でする。
お好みの固さ(苦さ)になったらザルに上げてさっと流水で洗い、キュッと絞る。
※茹で時間が長くなるほど、苦みは減ります。
2.
クリームチーズを1センチ角に切ってボウルに入れ、1と他の材料を加えて混ぜる。
ヘラやスプーンで、チーズを半量ぐらい潰して全体に絡ませたら完成!
*1で洗ったあと、しっかりと水分を切って(絞って)おいて下さい。
*クリームチーズを切る時、面倒でも1回ずつペーパーなどで包丁の汚れを取ると綺麗に切れます。