ミントが爽やか♪「自家製ジュレップソーダ」

ミントが爽やか♪「自家製ジュレップソーダ」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に常備して置いて、炭酸水で割って飲むと美味し~い!
飲む直前に、すり潰したミントを加えると、更にスッキリと美味しくなります♪

★材料

(5人以上分)

  • ミントの葉(ペパーミント、アップルミント、ハッカなど)

    10グラム~

  • グレープフルーツ(今回はルビーを使用)

    2個

  • 氷砂糖

    500グラム

  • ★煮沸消毒して乾かしたガラスの瓶

    1つ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    グレープフルーツのうち1つは皮を剥き、半月切りにする。
    もう1つは果汁を搾る。
    ミントの葉は水で洗い、ペーパーで丁寧に水分を拭いてから軽くすり潰す。

  2. 2.

    煮沸して乾かしておいた瓶に、ミント→氷砂糖→グレープの順に、層になるように繰り返し入れ、絞っておいた果汁を加えてフタをする。

  3. 3.

    水分が上がって、氷砂糖が溶け始めたら時々、味見をする。
    ミントのエキスが抽出されていたら完成!
    葉っぱの色が悪くなってきたら中身を濾して保存して下さい。

★ワンポイントアドバイス

*飲む直前に、軽くすりつぶしたミントの葉を浮かべると更に美味しくなります♪

*私が作ったものは2週間ちょっと前のものですが、ちょうどイイ感じです^^

*お好みの量の炭酸水で割って下さいね★(甘いので、ちょっと薄めが美味しいです)

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/