冷蔵庫に常備して置いて、炭酸水で割って飲むと美味し~い!
飲む直前に、すり潰したミントを加えると、更にスッキリと美味しくなります♪
★材料
(5人以上分)
ミントの葉(ペパーミント、アップルミント、ハッカなど)
10グラム~
グレープフルーツ(今回はルビーを使用)
2個
氷砂糖
500グラム
★煮沸消毒して乾かしたガラスの瓶
1つ
★作り方
(1時間以上)
1.
グレープフルーツのうち1つは皮を剥き、半月切りにする。
もう1つは果汁を搾る。
ミントの葉は水で洗い、ペーパーで丁寧に水分を拭いてから軽くすり潰す。
2.
煮沸して乾かしておいた瓶に、ミント→氷砂糖→グレープの順に、層になるように繰り返し入れ、絞っておいた果汁を加えてフタをする。
3.
水分が上がって、氷砂糖が溶け始めたら時々、味見をする。
ミントのエキスが抽出されていたら完成!
葉っぱの色が悪くなってきたら中身を濾して保存して下さい。
*飲む直前に、軽くすりつぶしたミントの葉を浮かべると更に美味しくなります♪
*私が作ったものは2週間ちょっと前のものですが、ちょうどイイ感じです^^
*お好みの量の炭酸水で割って下さいね★(甘いので、ちょっと薄めが美味しいです)