「納豆と梅干しの冷やしうどん」

「納豆と梅干しの冷やしうどん」
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

市販の“つゆ”がなくても簡単に作れる、夏にピッタリのおうどん^m^
みじん切りにしたキュウリの食感も美味しいです!
栄養たっぷり♪つるんと食べやすいので納豆好きの方は是非、作ってみて下さいね☆

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • キュウリ

    1/2本(50グラム)

  • はちみつ梅干し

    4個(種とって正味30グラム)

  • 納豆

    2パック

  • きざみネギ

    1つかみ

  • 醤油

    小さじ1

  • かつお昆布だし

    50cc

  • 練りからし(ハウス特選本香り 使用)

    小さじ1/2弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんを茹で、ザルに上げて冷水で冷やす。

  2. 2.

    キュウリはみじん切りに、梅干しは種を取って包丁で叩く。

  3. 3.

    ボウルに1以外の材料を全て入れてよく混ぜ、器に入れた1にかけたら完成!
    混ぜながら食べて下さいね♪

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/