ストウブで♪「トマト好きのハヤシライス」ルゥ&デミ不使用☆

ストウブで♪「トマト好きのハヤシライス」ルゥ&デミ不使用☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

思い立った時に、おうちにある調味料で作れる簡単ハヤシライス☆
バターも生クリームも薄力粉も使わず、簡単にとろみをつける方法で仕上げています。
高級レストランの味ではなく、おうちで作る懐かしい味のハヤシライス♪大好評の1品です^^

★材料

(4人分)

  • A じゃがいも

    60グラム(1/2~1個)

  • A タマネギ

    100グラム(小1個)

  • A トマト

    100グラム(約1個分)

  • A サラダ油

    大さじ1

  • B トマト水煮

    350グラム

  • B ケチャップ

    70グラム

  • C ウスターソース

    大さじ1

  • C コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • C 中農ソース(トンカツソースでも)

    大さじ1

  • C 醤油

    小さじ1と1/2

  • C 塩・胡椒

    適量

  • D サラダ油

    小さじ1

  • D 牛肉(こま切れなど)

    240グラム

  • D タマネギ

    100グラム

  • D 塩・胡椒

    適量

  • D マッシュルーム(水煮でも可)

    50グラム

  • 赤ワイン

    大さじ4

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの材料を粗みじん切りにし、弱火で炒めてしんなりしたら蓋をして5分、蒸し焼きにする。
    ※ストウブ鍋以外を使用する場合は蓋をせず、タマネギが透明になるまでじっくり炒める。
    ※じゃがいもは水にさらさない。(とろみを出す為)

  2. 2.

    タマネギが透明になったらBを加えて、ブレンダー(バーミックス)でペースト状に潰す。
    ※ブレンダーが無い場合は、フードプロセッサーに移してペースト状にしてから鍋に戻す。

  3. 3.

    鍋にCを加えて弱火で少し煮込む。

  4. 4.

    フライパンでDを炒め、しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(中火)3に加え混ぜて少し温める。
    ※フライパンの底の汁(旨味)も全て入れる。

  5. 5.

    火を消して少し馴染ませたら完成!お好みで粉チーズをまぶすと更に美味しくなります^^

★ワンポイントアドバイス

*翌日まで寝かすと、更に美味しさがUPします♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/