思い立った時に、おうちにある調味料で作れる簡単ハヤシライス☆
バターも生クリームも薄力粉も使わず、簡単にとろみをつける方法で仕上げています。
高級レストランの味ではなく、おうちで作る懐かしい味のハヤシライス♪大好評の1品です^^
★材料
(4人分)
A じゃがいも
60グラム(1/2~1個)
A タマネギ
100グラム(小1個)
A トマト
100グラム(約1個分)
A サラダ油
大さじ1
B トマト水煮
350グラム
B ケチャップ
70グラム
C ウスターソース
大さじ1
C コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
C 中農ソース(トンカツソースでも)
大さじ1
C 醤油
小さじ1と1/2
C 塩・胡椒
適量
D サラダ油
小さじ1
D 牛肉(こま切れなど)
240グラム
D タマネギ
100グラム
D 塩・胡椒
適量
D マッシュルーム(水煮でも可)
50グラム
赤ワイン
大さじ4
粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料を粗みじん切りにし、弱火で炒めてしんなりしたら蓋をして5分、蒸し焼きにする。
※ストウブ鍋以外を使用する場合は蓋をせず、タマネギが透明になるまでじっくり炒める。
※じゃがいもは水にさらさない。(とろみを出す為)
2.
タマネギが透明になったらBを加えて、ブレンダー(バーミックス)でペースト状に潰す。
※ブレンダーが無い場合は、フードプロセッサーに移してペースト状にしてから鍋に戻す。
3.
鍋にCを加えて弱火で少し煮込む。
4.
フライパンでDを炒め、しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(中火)3に加え混ぜて少し温める。
※フライパンの底の汁(旨味)も全て入れる。
5.
火を消して少し馴染ませたら完成!お好みで粉チーズをまぶすと更に美味しくなります^^
*翌日まで寝かすと、更に美味しさがUPします♪