優しい甘さ♪「栗の渋皮煮」

優しい甘さ♪「栗の渋皮煮」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

手間はかかるけれど、安全でとっても美味しい自家製の渋皮煮。
甘さ控えめなので、市販のものより保存性は少し劣りますが美味しさは格別♪
栗の美味しい季節のうちに、たくさん作ってストックしておくと便利です!
そのまま食べても、もちろん美味しいですがスイーツに使っても◎
しっとりと柔らかくて、口の中でとろける感じが美味しいです♪

★材料

(5人以上分)

  • 栗(生)

    400~500グラム

  • 適量

  • 重曹

    小さじ1×2回分

  • A 水

    500ml

  • A 砂糖(きび糖を使用)

    300グラム

  • A 塩

    1つまみ

  • A (お好みで)ブランデー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    包丁の刃元(手前の角)で栗に、ほんの少し穴を開け、圧力鍋に入れてひたひたまで水を入れる。

  2. 2.

    フタをして強火で加熱し、沸騰してフロートが回ったら弱火にして1分茹でて火を消す。
    (↑高圧使用)安全センサーが下りたらフタを開けてザルに上げる。

  3. 3.

    栗の頭に包丁をひっかけるようにして、渋皮を傷つけないよう鬼皮だけを剥く。
    (皮が軟らかくなっているので剥きやすいと思います)

  4. 4.

    鍋(普通の鍋でOK)に3を並べ、ひたひたまで水を入れて重曹(小さじ1)を加えて
    沸騰させないように弱火で30分アク抜きをし、そぉ~っとザルにあげる。

  5. 5.

    大きめのボウルに水をたっぷり入れて4を加え、筋を指でこすりとるように優しく洗う。(太い筋は指でつまんで外す)

  6. 6.

    再び鍋に入れ、ひたひたまで水を入れて重曹(小さじ1)を加えて
    沸騰させないように弱火で20分アク抜きをし、そぉ~っとザルにあげる。

  7. 7.

    再び大きめのボウルに水をたっぷり入れて6を指で優しく洗う。
    (イガイガした毛などを指でこそげる)

  8. 8.

    水分を切った7を鍋に入れ、Aを加えて弱火で1時間弱煮て、そのまま冷ます。
    冷めたら煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫へ。
    2~3日以上、味を染み込ませてからの方が美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

*栗が柔らかくなりすぎた場合(崩れそうな場合)、茹でる時間を少なめに調整して下さい。

*冷蔵庫で2~3カ月以上、保存可能ですが市販のものよりも砂糖が少ないので(保存性が落ちるので)なるべく早めに使いきって下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/