これからの季節にピッタリの、あったかメニュー(#^.^#)
旦那さんが大好きな味付けで、あんかけにしてみました^^
シンプルな味付けなので簡単にできますよ☆
★材料
(2人分)
かぼちゃ
230グラム(1/8個ぐらい)
A 豚ミンチ
100グラム
A サラダ油
少々
A 塩・こしょう
各少々
A 酒
大さじ1
B 水
300ml
B 鶏がらスープのもと(顆粒タイプ)
小さじ2
B おろし生姜
小さじ1/2
B 塩
2つまみ
B こしょう
少々
油揚げ
1/2枚
きざみネギ
適量
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャを1口サイズに切る。
油揚げはトースターでこんがりするまで焼いてから1口サイズに切る。
2.
カボチャを蒸気が上がった蒸し器に入れ、弱火で25~30分蒸す。
(水が無くなってきたら途中で足す)
※鍋などで、少なめの水で蒸し焼き(フタをして)にしてもOKです。
3.
Aを小鍋に入れて中火~強火でほぐしながら炒め、肉がこんがりしてきたらBを加えて温める。
4.
3に水溶き片栗粉を少しずつ加えてしっかりとろみをつけ、
皿に盛った1にかけてネギを飾ったら完成。
特にありません。