「かぼちゃの中華風そぼろあんかけ」

「かぼちゃの中華風そぼろあんかけ」
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    おいしそう!

料理紹介

これからの季節にピッタリの、あったかメニュー(#^.^#)
旦那さんが大好きな味付けで、あんかけにしてみました^^
シンプルな味付けなので簡単にできますよ☆

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    230グラム(1/8個ぐらい)

  • A 豚ミンチ

    100グラム

  • A サラダ油

    少々

  • A 塩・こしょう

    各少々

  • A 酒

    大さじ1

  • B 水

    300ml

  • B 鶏がらスープのもと(顆粒タイプ)

    小さじ2

  • B おろし生姜

    小さじ1/2

  • B 塩

    2つまみ

  • B こしょう

    少々

  • 油揚げ

    1/2枚

  • きざみネギ

    適量

  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャを1口サイズに切る。
    油揚げはトースターでこんがりするまで焼いてから1口サイズに切る。

  2. 2.

    カボチャを蒸気が上がった蒸し器に入れ、弱火で25~30分蒸す。
    (水が無くなってきたら途中で足す)
    ※鍋などで、少なめの水で蒸し焼き(フタをして)にしてもOKです。

  3. 3.

    Aを小鍋に入れて中火~強火でほぐしながら炒め、肉がこんがりしてきたらBを加えて温める。

  4. 4.

    3に水溶き片栗粉を少しずつ加えてしっかりとろみをつけ、
    皿に盛った1にかけてネギを飾ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/