簡単!ヘルシー♪「さつまいもとクリチのオーブン春巻き」

簡単!ヘルシー♪「さつまいもとクリチのオーブン春巻き」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大好きな“オーブンで作る春巻き”シリーズ^m^
さつまいもの自然な甘さと、しょっぱさが混ざって凄く美味しい!
そのうえ、簡単でヘルシー♪息子にも旦那さんにも大好評でした^^
パーティーにもオススメですよ♪

★材料

(3人分)

  • A さつまいも

    80グラム(1/2本ぐらい)

  • A かつお(昆布だし)

    150ml

  • A 塩

    少々

  • B 合挽ミンチ

    40グラム

  • B 塩・こしょう

    各少々

  • クリームチーズ

    40~50グラム

  • 春巻きの皮

    3枚

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを皮ごと綺麗に洗い、小さめに切る。
    春巻きの皮は、1/2に(長方形に)切る。
    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    Aを小鍋に入れて中火で煮切り、水分が無くなったら熱いうちに潰してボウルに移し、Bとよく混ぜる。
    ※こがさないよう、ときどき鍋を揺すりながら煮切る。

  3. 3.

    6等分にしたクリームチーズと2を春巻きの皮で包み、刷毛などで油を表面全体に
    塗って190度のオーブンで13~14分焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*オーブンシートを敷いた天板に網を乗せて、春巻きを並べて焼くと綺麗に仕上がるし後の掃除も楽々です^^
 
※包み方は、ブログ記事の写真を参照して下さい。
巻き終わりは水溶き小麦粉で閉じて下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/