大好きな“オーブンで作る春巻き”シリーズ^m^
さつまいもの自然な甘さと、しょっぱさが混ざって凄く美味しい!
そのうえ、簡単でヘルシー♪息子にも旦那さんにも大好評でした^^
パーティーにもオススメですよ♪
★材料
(3人分)
A さつまいも
80グラム(1/2本ぐらい)
A かつお(昆布だし)
150ml
A 塩
少々
B 合挽ミンチ
40グラム
B 塩・こしょう
各少々
クリームチーズ
40~50グラム
春巻きの皮
3枚
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを皮ごと綺麗に洗い、小さめに切る。
春巻きの皮は、1/2に(長方形に)切る。
オーブンを180度に予熱する。
2.
Aを小鍋に入れて中火で煮切り、水分が無くなったら熱いうちに潰してボウルに移し、Bとよく混ぜる。
※こがさないよう、ときどき鍋を揺すりながら煮切る。
3.
6等分にしたクリームチーズと2を春巻きの皮で包み、刷毛などで油を表面全体に
塗って190度のオーブンで13~14分焼いたら完成!
*オーブンシートを敷いた天板に網を乗せて、春巻きを並べて焼くと綺麗に仕上がるし後の掃除も楽々です^^
※包み方は、ブログ記事の写真を参照して下さい。
巻き終わりは水溶き小麦粉で閉じて下さい。