ストウブや、深めのフライパン(フタあり)で簡単に炊けるターメリックライス。
少し固めのパラパラっとした仕上がりが大好評です^^
カレーやビーフストロガノフなどに添えてもいいし、洋風のお肉や魚のお料理にも◎
★材料
(2人分)
白米
100グラム
A タマネギ
40グラム(小さめ1/2個ぐらい)
A オリーブオイル
大さじ1
A ターメリックパウダー
小さじ1/2
A バター
5グラム
水
140ml
塩
1つまみ強
★作り方
(15~30分)
1.
ストウブ(18センチ使用)、またはフタが出来る深めのフライパンにAを入れ、ヘラで混ぜながら中火で炒める。
※バターは焦げやすいので注意して下さい。
2.
タマネギがしんなりしたら米を加えて(洗わなくてOK)さっと炒め、水と塩を加えて軽く混ぜて沸騰させる。
3.
フタをして、ごく弱火で10分加熱し、フタを開けてヘラで軽く混ぜる。
びフタをして、ごく弱火で5~10分、様子を見ながら加熱して完成!
*蒸らさなくてOKなので、早めに用意する時はフタを外して置いておいて下さい。
*火加減によって最後の加熱時間が変わるので、水分がなくなってパラっとするまで様子を見ながら加熱して下さい。
*お米を混ぜすぎると粘りが出るので、ヘラで切るように手早く混ぜて下さい。
*出来上がり量は添える程度の分量なので、少なめです。