発酵ナシで簡単に作れる、見た目はパウンドケーキのようなパン☆
甘さは全然ない、お食事パンなので朝食にもピッタリ!
今回は、おから入りでサクふわに仕上げてみました♪
★材料
(4人分)
A 生おから(しっとりめ)
140グラム
A 薄力粉
100グラム
A ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
A 塩
小さじ1/4強
B 豆乳(無調整)
80グラム
B 溶き卵
2つ分
B オリーブオイル、またはサラダ油
大さじ1と1/2
C ベーコン
1~2枚
C ピーマン
1個
C ミックスベジタブル
40グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170度で予熱開始する。
型に油を塗って底にオーブンシートを敷く。
ベーコンとピーマンを粗みじん切りにする。
2.
Aをボウルに入れ、フォークなどでほぐしながらパラパラになるまで混ぜたらBとCを加えてゴムベラで混ぜて型に流し入れる。
3.
2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて一度、取り出す。
中心に包丁で(縦に)切れ目を入れ、160度で再び25分ほど焼いたら完成!(中or下段)
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪