「おから入りケーク・サレ」

「おから入りケーク・サレ」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

発酵ナシで簡単に作れる、見た目はパウンドケーキのようなパン☆
甘さは全然ない、お食事パンなので朝食にもピッタリ!
今回は、おから入りでサクふわに仕上げてみました♪

★材料

(4人分)

  • A 生おから(しっとりめ)

    140グラム

  • A 薄力粉

    100グラム

  • A ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • A 塩

    小さじ1/4強

  • B 豆乳(無調整)

    80グラム

  • B 溶き卵

    2つ分

  • B オリーブオイル、またはサラダ油

    大さじ1と1/2

  • C ベーコン

    1~2枚

  • C ピーマン

    1個

  • C ミックスベジタブル

    40グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170度で予熱開始する。
    型に油を塗って底にオーブンシートを敷く。
    ベーコンとピーマンを粗みじん切りにする。

  2. 2.

    Aをボウルに入れ、フォークなどでほぐしながらパラパラになるまで混ぜたらBとCを加えてゴムベラで混ぜて型に流し入れる。

  3. 3.

    2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて一度、取り出す。
    中心に包丁で(縦に)切れ目を入れ、160度で再び25分ほど焼いたら完成!(中or下段)

★ワンポイントアドバイス

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/