レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」

レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

白ごはんや冷奴に乗せても、そのままお酒のアテにしても◎
大人の分はラー油入りでピリ辛に♪
レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆
すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします。

★材料

(5人以上分)

  • しめじ(他のキノコでもOK)

    170グラム

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1と1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 金ごま

    小さじ2

  • ラー油

    少々(お好みで加減)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。

  2. 2.

    塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。

  3. 3.

    残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて
    冷蔵庫で馴染ませたら完成!
    白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい^^

★ワンポイントアドバイス

*食べる時は清潔なスプーンなどで取り分けると、長持ちします。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/