キノコは足が早い(傷みやすい)ので、残り物をこういう調理法で保存することが多い我が家です^^
もやしナムルに近い味付けです。
すぐになっちゃったので長期間の保存はしたことがないですが
3~4日は、美味しく食べられました♪
白ごはんに乗せても、ビールのお供にもバッチリですよ~。
★材料
(3人分)
えのき
軸を切った状態で200グラム分
胡麻油
小さじ2
練り状の中華スープの素(ウェイパアなど)
小さじ1弱
黒胡麻(金、白でもOK)
小さじ1
醤油
小さじ1/4
ラー油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
えのきをさっと洗い、適当な束に裂いてスチームケースに入れる。
※耐熱ボウルなど+ラップをふんわりかけても。
2.
600Wのレンジで3分加熱する。
3.
熱いうちに残りの材料を加え混ぜたら完成!
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
辛さ(ラー油)はお好みで♪