レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK!

レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK!
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

キノコは足が早い(傷みやすい)ので、残り物をこういう調理法で保存することが多い我が家です^^
もやしナムルに近い味付けです。
すぐになっちゃったので長期間の保存はしたことがないですが
3~4日は、美味しく食べられました♪
白ごはんに乗せても、ビールのお供にもバッチリですよ~。

★材料

(3人分)

  • えのき

    軸を切った状態で200グラム分

  • 胡麻油

    小さじ2

  • 練り状の中華スープの素(ウェイパアなど)

    小さじ1弱

  • 黒胡麻(金、白でもOK)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/4

  • ラー油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    えのきをさっと洗い、適当な束に裂いてスチームケースに入れる。
    ※耐熱ボウルなど+ラップをふんわりかけても。

  2. 2.

    600Wのレンジで3分加熱する。

  3. 3.

    熱いうちに残りの材料を加え混ぜたら完成!
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

辛さ(ラー油)はお好みで♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/