おだしをとる時、かつお節も昆布もたくさん使うのに捨てるのがもったいなくて考えたレシピ。
白ごはんにはもちろん、お弁当やお茶漬けのお供にもオススメですよ☆
だしに使う時、半日ほど水に漬けているので凄く柔らかくて美味しいです。
★材料
(5人以上分)
だし昆布
だしに使用前で30グラム
醤油
大さじ2
酒
50ml
砂糖
大さじ1と1/2
はちみつ
小さじ1弱
穀物酢
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
粉山椒
少々
A 胡麻油
小さじ1/2
A 金ごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
だしを取り終わった昆布を一口サイズに切り、鍋に入れる。
2.
A以外の材料を全て入れ、弱中火で煮詰める。
焦げないよう、ときどき混ぜながら。
3.
仕上げにAを加え混ぜて完成!
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
※だし昆布は半日、水に浸してから“だし”に使ったものを使用しています。
*煮詰まってきたら焦げやすいのでヘラで混ぜ続けて下さい。
*清潔な箸で取り分ければ市販のものと同じように、日持ちします。