さっぱりコクうま♪「海鮮焼きそば *オイスター醤油味」

さっぱりコクうま♪「海鮮焼きそば *オイスター醤油味」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりしているけれどコクがあって凄く美味しい!
旦那さんにも大好評☆レモンとか、お酢をお好みでかけても美味しいです^^
エビ、貝類などを加えても◎ですよ^m^

★材料

(2人分)

  • ニンジン

    1/3本

  • 青ネギ

    1~2本

  • イカ(剣先、するめ、アオリなど)

    1杯※ゲソも使う

  • (炒め用)胡麻油

    小さじ1

  • A 塩、胡椒

    各少々

  • A 水

    60ml

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 焼きそばの麺(茹でor蒸しタイプ)

    1玉

  • (仕上げ用)胡麻油

    小さじ1/2

  • 金ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカを塩と酒(どちらも分量外)で揉み、繊維を断ち切るように縦に切る。 
    ニンジンは細切りに、ネギは適当な長さに切る。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を熱してニンジンを炒め、しんなりしてきたらネギとイカを加える。

  3. 3.

    Aを加えてほぐしながら手早く炒め、塩・こしょうで味を調えて仕上げ用の胡麻油と金胡麻をまぶしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*麺は流水で軽くほぐしてから加えると扱いやすいです^^

*炒めすぎると麺がのびて柔らかくなるので注意。

*お好みでレモンを搾っても◎ですよ♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/