さっぱりしているけれどコクがあって凄く美味しい!
旦那さんにも大好評☆レモンとか、お酢をお好みでかけても美味しいです^^
エビ、貝類などを加えても◎ですよ^m^
★材料
(2人分)
ニンジン
1/3本
青ネギ
1~2本
イカ(剣先、するめ、アオリなど)
1杯※ゲソも使う
(炒め用)胡麻油
小さじ1
A 塩、胡椒
各少々
A 水
60ml
A オイスターソース
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 焼きそばの麺(茹でor蒸しタイプ)
1玉
(仕上げ用)胡麻油
小さじ1/2
金ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
イカを塩と酒(どちらも分量外)で揉み、繊維を断ち切るように縦に切る。
ニンジンは細切りに、ネギは適当な長さに切る。
2.
フライパンに胡麻油を熱してニンジンを炒め、しんなりしてきたらネギとイカを加える。
3.
Aを加えてほぐしながら手早く炒め、塩・こしょうで味を調えて仕上げ用の胡麻油と金胡麻をまぶしたら完成!
*麺は流水で軽くほぐしてから加えると扱いやすいです^^
*炒めすぎると麺がのびて柔らかくなるので注意。
*お好みでレモンを搾っても◎ですよ♪