揚げ焼きでOK♪「枝豆チーズ春巻き」

揚げ焼きでOK♪「枝豆チーズ春巻き」
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    おいしそう!

料理紹介

春巻きの皮で包んで揚げ焼きにするだけ^^
うち呑みパーティーにも、普段の夕飯の小さなおかずとしても◎!
子供も大好きな味なので、お弁当に入れても喜ぶかも^m^
すぐに火が通るので油は少しでも大丈夫です。

★材料

(2人分)

  • 春巻きの皮

    5枚

  • とろけるスライスチーズ(シュレッドでも可)

    5枚

  • 枝豆(茹でて剥いたもの)

    6~7粒×10個分

  • 水溶き小麦粉

    少々

  • 揚げ油

    春巻きが半分浸かるぐらい

  • ケチャップ、塩など

    お好みで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春巻きの皮を半分に(長方形に)切る。
    チーズも1/4(長方形)に切る。

  2. 2.

    1の皮にチーズを2枚重ねて(少し左右にずらして)置いて
    上に枝豆を一列に並べたら、普通の春巻きと同様に
    両サイドを折り込みながら巻いて水溶き小麦粉でしっかりとめる。

  3. 3.

    深めのフライパンに油を熱し、180度前後で揚げ焼きにしたら完成!
    (こんがりしたら途中で裏返す)
    お好みでケチャップ、塩などをつけて食べて下さい。

★ワンポイントアドバイス

*チーズ2枚で枝豆を挟んでもOKですが、この方が見た目が綺麗です^^

 

*チーズが爆発しないよう、揚げすぎに注意して下さい。
 
*ヘルシーに仕上げたい方は、オイルスプレーまたは刷毛で油を表面に塗り、オーブンでこんがり焼いてもOK。

*枝豆は冷凍食品を使用すると楽ちん☆
うちでは、まとめて塩茹でして剥いてから冷凍保存しています。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/