ふわ〜っと香る生姜と甘〜いトウモロコシが絶妙!シンプルな優しい“ごはん”です♪
★材料
(4人分)
とうもろこし(生)
1本
新生姜
15グラム
お米
2合
水
360cc
酒
大さじ1
塩
1つまみ
長ネギの青い部分(あれば)
1本分
★作り方
(30分~1時間)
1.
トウモロコシは皮をむき、さっと水洗いしてから包丁でザクザクと粒をそぎ落としていく。
生姜は粗みじん切りにする。
2.
洗ったお米を炊飯器の釜に入れ、上に1を並べてネギの青い部分で覆う。
3.
水・酒・塩を入れて軽く指先で混ぜ、いつも通りに炊く。
炊きあがったらネギを取り出し、しゃもじでまぜて蒸らす。
トウモロコシを削ぐのは大ざっぱな感じでOKです♪