プチプチ食感☆とうもろこしの炊き込みご飯

プチプチ食感☆とうもろこしの炊き込みご飯
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

新鮮なとうもろこしが手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました♪
シンプルな味付けで、とうもろこし本来の甘みを楽しめるご飯です♪

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • とうもろこし(ゆでたもの)

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • ★和風だし

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白米をとぎ、30分程ざるにあけて水気を切る。
    とうもろこしは、包丁で実をこそげ落とす。
    にんじんは2cm長さの千切りにする。

  2. 2.

    炊飯器に白米と2合分の水を入れ、とうもろこし・にんじん・★を加えて軽くかき混ぜ、スイッチを入れる。

  3. 3.

    炊き上がったら、そのまま10分程蒸らしてから茶碗によそい、万能ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしをゆでる時にあまりやわらかくしない方が、炊いた後にプチプチ食感が出ます☆

★よろこばレシピ エピソード

とうもろこしのプチプチした甘い食感がご飯と合う!と好評でした。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生