新鮮なとうもろこしが手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました♪
シンプルな味付けで、とうもろこし本来の甘みを楽しめるご飯です♪
★材料
(4人分)
白米
2合
とうもろこし(ゆでたもの)
1本
にんじん
1/2本
★和風だし
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★塩
少々
万能ねぎ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
白米をとぎ、30分程ざるにあけて水気を切る。
とうもろこしは、包丁で実をこそげ落とす。
にんじんは2cm長さの千切りにする。
2.
炊飯器に白米と2合分の水を入れ、とうもろこし・にんじん・★を加えて軽くかき混ぜ、スイッチを入れる。
3.
炊き上がったら、そのまま10分程蒸らしてから茶碗によそい、万能ねぎをのせる。
とうもろこしをゆでる時にあまりやわらかくしない方が、炊いた後にプチプチ食感が出ます☆
とうもろこしのプチプチした甘い食感がご飯と合う!と好評でした。