大根葉とじゃこの生ふりかけは、よく作っていたのですが
男性や食べざかりの子供が喜ぶような、お弁当に入れたら満足して
もらえそうなレシピを…と思い、豚肉を入れてみました^^
息子も喜んでパクパク!親戚などにもお裾分けしたのですが好評でした♪
★材料
(5人以上分)
大根、蕪などの葉
200グラム
ちりめんじゃこ
20グラム
豚肉切り落とし(モモ、バラなど)
50グラム
胡麻油
小さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
鰹(昆布)だし
100ml
金胡麻
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根の葉を0.8センチ前後の長さに切る。
豚肉を粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶす。
2.
深めのフライパンに胡麻油を熱して豚肉とじゃこを炒め、
肉の色が変わってきたら酒、大根葉を加えて炒める。
3.
しんなりしてきたら一番だし、砂糖、塩、醤油を加えて炒め煮にし水分がなくなるまでしっかりと煮詰める。(ときどきヘラで混ぜる)
金ごまを加えて全体に混ぜたら完成!
*煮詰まってきたら焦げないようにヘラで混ぜ続けて下さい。
*じゃこの塩分によって辛さが変わるので、塩辛いようであれば砂糖を少し足してカドをとって下さい。(まろやかにして下さい)
*白ごはんに乗せるので少し濃い味付けが丁度いいです。