「ゆきだるまポテト」

「ゆきだるまポテト」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスプレートにも^^
簡単で可愛いポテトサラダです♪

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    170グラム(大きめ1個ぐらい)

  • A 塩

    1つまみ

  • A こしょう

    少々

  • A 酢

    小さじ1/2

  • A 牛乳

    大さじ2

  • ベビーチーズ

    15グラム

  • ベーコン

    1/2枚

  • ミニトマト

    1個半

  • 冷凍グリーンピース、スパゲッティー、人参、焼海苔

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮ごとスチームケースなどで蒸す、または茹で、串がす~っと刺さったら皮をむいて熱いうちに潰してAを混ぜる。

  2. 2.

    ベーコンは粗みじん切りにして焼く、またはレンジで加熱する。
    ベビーチーズは0.5センチ角ぐらいに切る。

  3. 3.

    ラップの上に、1を大さじ2前後ずつ平らに広げ、2を包むように丸く握る。(おむすびの具みたいに)
    ※帽子の飾り用にチーズを3つ残しておく。

  4. 4.

    ラップを外し、手のひらでコロコロと転がして形を整えて爪楊枝で2つを固定する。

  5. 5.

    ミニトマトを半分に切って帽子にし、3で残しておいたチーズを飾る。
    目と口を海苔で作って貼り付け、人参を細く切ったもので鼻を作る。
    冷凍のグリーンピース(ミックスベジタブルなど)でボタンを作る。

  6. 6.

    パスタをオーブントースターでこんがり焼き、適当な長さに折って腕を作ったら完成!

★ワンポイントアドバイス

*ボタンなど、埋め込む時は優しく押しながらそぉ~っと。
もし、ひび割れてしまっても手で押さえながら修復すればOKです。

*帽子や鼻がくっつきにくい場合はマヨネーズを少し塗って固定して下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/