クリスマスプレートにも^^
簡単で可愛いポテトサラダです♪
★材料
(3人分)
じゃがいも
170グラム(大きめ1個ぐらい)
A 塩
1つまみ
A こしょう
少々
A 酢
小さじ1/2
A 牛乳
大さじ2
ベビーチーズ
15グラム
ベーコン
1/2枚
ミニトマト
1個半
冷凍グリーンピース、スパゲッティー、人参、焼海苔
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮ごとスチームケースなどで蒸す、または茹で、串がす~っと刺さったら皮をむいて熱いうちに潰してAを混ぜる。
2.
ベーコンは粗みじん切りにして焼く、またはレンジで加熱する。
ベビーチーズは0.5センチ角ぐらいに切る。
3.
ラップの上に、1を大さじ2前後ずつ平らに広げ、2を包むように丸く握る。(おむすびの具みたいに)
※帽子の飾り用にチーズを3つ残しておく。
4.
ラップを外し、手のひらでコロコロと転がして形を整えて爪楊枝で2つを固定する。
5.
ミニトマトを半分に切って帽子にし、3で残しておいたチーズを飾る。
目と口を海苔で作って貼り付け、人参を細く切ったもので鼻を作る。
冷凍のグリーンピース(ミックスベジタブルなど)でボタンを作る。
6.
パスタをオーブントースターでこんがり焼き、適当な長さに折って腕を作ったら完成!
*ボタンなど、埋め込む時は優しく押しながらそぉ~っと。
もし、ひび割れてしまっても手で押さえながら修復すればOKです。
*帽子や鼻がくっつきにくい場合はマヨネーズを少し塗って固定して下さい。