余ったお刺身を使って簡単に♪
しっかりとろみをつけることでパサつかず、飲み込みやすいです^^
★材料
(1人分)
お粥(5~7倍)
大さじ2~4(食べる量に合わせる)
鯛のお刺身(粗みじん切り)
小さじ1前後
かつお(昆布)だし
大さじ2
焼き海苔
少々
とろみのもと(ベビーフード)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
深めの器にお刺身とだしを入れてレンジであたためる。
2.
魚に火が通ったら海苔をちぎって混ぜる。
3.
とろみのもとで、しっかりとろみをつけてお粥に乗せたら完成!
お粥と一緒に(カレーみたいな感じで)食べさせてあげてください。
*普通の片栗粉しかない場合は加熱が必要なので鍋で作り、
水溶き片栗粉(水1:粉1)にして少しずつ加え混ぜて下さい。
*しっかりとろみをつけてあげると魚のパサつきが気にならず、飲み込みやすいですよ^^