「鯛の出汁茶漬け風」(離乳中期)

「鯛の出汁茶漬け風」(離乳中期)
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    おいしそう!

料理紹介

余ったお刺身を使って簡単に♪
しっかりとろみをつけることでパサつかず、飲み込みやすいです^^

★材料

(1人分)

  • お粥(5~7倍)

    大さじ2~4(食べる量に合わせる)

  • 鯛のお刺身(粗みじん切り)

    小さじ1前後

  • かつお(昆布)だし

    大さじ2

  • 焼き海苔

    少々

  • とろみのもと(ベビーフード)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    深めの器にお刺身とだしを入れてレンジであたためる。

  2. 2.

    魚に火が通ったら海苔をちぎって混ぜる。

  3. 3.

    とろみのもとで、しっかりとろみをつけてお粥に乗せたら完成!
    お粥と一緒に(カレーみたいな感じで)食べさせてあげてください。

★ワンポイントアドバイス

*普通の片栗粉しかない場合は加熱が必要なので鍋で作り、
 水溶き片栗粉(水1:粉1)にして少しずつ加え混ぜて下さい。

*しっかりとろみをつけてあげると魚のパサつきが気にならず、飲み込みやすいですよ^^

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/