「絶品★ゴーヤと豚ミンチの味噌炒め」

「絶品★ゴーヤと豚ミンチの味噌炒め」
  1. おいしそう!

料理紹介

“うま味”で苦味を隠しつつ、ちゃんとゴーヤのほろ苦さも感じられる絶妙な一品♪

★材料

(3人分)

  • ゴーヤ(大)

    1本(スライス後で230グラム位)

  • 豚ミンチ

    140グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★一番だし

    60cc

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤのワタ(白い部分)をスプーンで丁寧に取り除き、薄切りにして塩を薄くふり、5〜10分置いてさっと洗う。

  2. 2.

    油を熱したフライパンでミンチを炒め(強火)、色が変わってきたらゴーヤを加えて中火で炒める。

  3. 3.

    塩・こしょうをふり、しんなりしてきたら★印を加えて炒め煮し、水分がなくなったら火を止めておいておく。

★ワンポイントアドバイス

火からおろして粗熱をとっている間に味が入ります♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/