“うま味”で苦味を隠しつつ、ちゃんとゴーヤのほろ苦さも感じられる絶妙な一品♪
★材料
(3人分)
ゴーヤ(大)
1本(スライス後で230グラム位)
豚ミンチ
140グラム
塩・こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1
★味噌
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★一番だし
60cc
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤのワタ(白い部分)をスプーンで丁寧に取り除き、薄切りにして塩を薄くふり、5〜10分置いてさっと洗う。
2.
油を熱したフライパンでミンチを炒め(強火)、色が変わってきたらゴーヤを加えて中火で炒める。
3.
塩・こしょうをふり、しんなりしてきたら★印を加えて炒め煮し、水分がなくなったら火を止めておいておく。
火からおろして粗熱をとっている間に味が入ります♪