“めんつゆ”で簡単!主人も大絶賛★
カリッとした薄揚げに絡む“あん”が絶妙です♪
★材料
(3人分)
薄揚げ
2枚
豚ロースorもも
4〜5枚
薄力粉
適量
塩・こしょう
少々
油
適量
薬味ねぎ
1本分
★めんつゆ(2倍濃縮を使用)
50cc
★水
150cc
★おろし生姜
小さじ1/2(チューブでも可)
水溶き片栗粉(1:1)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
油抜きした薄揚げに薄力粉をまぶし、豚肉を上に乗せて、塩・こしょう・薄力粉をふり、くるくる巻いて楊枝で2〜3か所とめる。
2.
多めの油を熱したフライパンで転がしながら揚げ焼きにし、カリッとしてきたら楊枝を外し、4〜5等分に切って戻しお肉に火を通してお皿に並べる。
3.
小鍋で“あん”の材料(片栗以外)を熱し、水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて2にたっぷりとかけ、ネギを飾る。
真ん中で切ってから、それぞれを2等分すると綺麗に切れます!