「油揚げと豚肉のくるくる巻き *揚げだし風*」

「油揚げと豚肉のくるくる巻き *揚げだし風*」
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    おいしそう!

料理紹介

“めんつゆ”で簡単!主人も大絶賛★
カリッとした薄揚げに絡む“あん”が絶妙です♪

★材料

(3人分)

  • 薄揚げ

    2枚

  • 豚ロースorもも

    4〜5枚

  • 薄力粉

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • 適量

  • 薬味ねぎ

    1本分

  • ★めんつゆ(2倍濃縮を使用)

    50cc

  • ★水

    150cc

  • ★おろし生姜

    小さじ1/2(チューブでも可)

  • 水溶き片栗粉(1:1)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油抜きした薄揚げに薄力粉をまぶし、豚肉を上に乗せて、塩・こしょう・薄力粉をふり、くるくる巻いて楊枝で2〜3か所とめる。

  2. 2.

    多めの油を熱したフライパンで転がしながら揚げ焼きにし、カリッとしてきたら楊枝を外し、4〜5等分に切って戻しお肉に火を通してお皿に並べる。

  3. 3.

    小鍋で“あん”の材料(片栗以外)を熱し、水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて2にたっぷりとかけ、ネギを飾る。

★ワンポイントアドバイス

真ん中で切ってから、それぞれを2等分すると綺麗に切れます!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/