さつまいも消費に♪「おさつチーズサラダ*甘めバルサミコ味」

さつまいも消費に♪「おさつチーズサラダ*甘めバルサミコ味」
  1. おいしそう!

料理紹介

“言うことなし”の美味しさ♪
黒胡椒を多めにするとビールとの相性も最高です!

★材料

(3人分)

  • さつまいも

    320グラム

  • 粉チーズ

    適量

  • ブラックペッパー

    少々

  • ★バルサミコ酢

    50cc

  • ★はちみつ

    小さじ1

  • ルッコラ(ベビーリーフでも可)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを小鍋で茹で、すっと竹串が刺さるぐらい柔らかくなったらザルにあげる。
    (茹でる時は“水から”)

  2. 2.

    油をひいたフライパンで1の両面をこんがり焼き、皿に盛ったルッコラの上に乗せる。

  3. 3.

    2に粉チーズ・ブラックペッパーをふり、小鍋で半量まで煮詰めて冷ました★印をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

バルサミコは煮詰めるので安いもので充分です♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/