生姜たっぷり♪“はんぺん”でカサ増し♪
お鍋に入れても固くなりません!
★材料
(3人分)
鶏ミンチ(もも・むね)
200グラム
はんぺん
50グラム
一番だし
小さじ2
砂糖
小さじ1/4
醤油
小さじ1/4
塩
小さじ1/2※
おろし生姜(チューブでも可)
小さじ1
きざみ青ネギ
20グラム
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにミンチ・はんぺんを入れ、はんぺんを手で握って潰しながら混ぜる。
2.
はんぺんが細かくなったら、残りの材料を全て入れ手をぐるぐると回しながらすり混ぜる。
※手を軽く握ってホイッパーで混ぜる感じに回す。
3.
白っぽくなり粘りが出てきたら、10等分にして手に酒(分量外)をつけながら丸める。
お鍋や味噌汁に入れて召し上がれ♪
粉末タイプの“だし”の場合、塩は減らして下さい。