「お鍋に!ふんわ〜り♪はんぺん入り“つくね”」

「お鍋に!ふんわ〜り♪はんぺん入り“つくね”」
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜たっぷり♪“はんぺん”でカサ増し♪
お鍋に入れても固くなりません!

★材料

(3人分)

  • 鶏ミンチ(もも・むね)

    200グラム

  • はんぺん

    50グラム

  • 一番だし

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 醤油

    小さじ1/4

  • 小さじ1/2※

  • おろし生姜(チューブでも可)

    小さじ1

  • きざみ青ネギ

    20グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにミンチ・はんぺんを入れ、はんぺんを手で握って潰しながら混ぜる。

  2. 2.

    はんぺんが細かくなったら、残りの材料を全て入れ手をぐるぐると回しながらすり混ぜる。
    ※手を軽く握ってホイッパーで混ぜる感じに回す。

  3. 3.

    白っぽくなり粘りが出てきたら、10等分にして手に酒(分量外)をつけながら丸める。
    お鍋や味噌汁に入れて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

粉末タイプの“だし”の場合、塩は減らして下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/