“おだし”がじゅわ〜っ♪「だし巻き」

“おだし”がじゅわ〜っ♪「だし巻き」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切ると“おだし“がじゅわ〜っ♪
お店に負けないぐらい美味しいです!

★材料

(2人分)

  • 卵(L)

    2個

  • 一番だし

    50cc

  • 1つまみ

  • 薄口醤油

    小さじ1/3

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 大根おろし&醤油(白だしでも)

    お好みで

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵を溶き、残りの材料を全て入れて白身を切るようにフォークで混ぜる。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、卵を薄く流し入れて手前に向かってくるくると巻く→奥側へずらす→油をひく→…巻く…の繰り返し。(中〜強火)

  3. 3.

    巻き終わったら熱いうちに“巻きす”で巻く。(写真は瓢箪型に成型。※ブログに手順アリ)

★ワンポイントアドバイス

*巻くときは遠火。気泡は、菜箸で押さえて潰しながら焼く。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/