「ほっこり♪お野菜たっぷりポトフ」 “レンジ技”でパパッと完成!

「ほっこり♪お野菜たっぷりポトフ」 “レンジ技”でパパッと完成!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり・とろ〜んとしたお野菜が、心も体も癒してくれます!味付けはシンプルに♪

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    2個(220グラム)

  • 玉ねぎ

    1〜2個(160グラム)

  • 白ネギ(青い部分も使用)

    1本

  • キャベツ

    1/4個(芯を抜いて280グラム)

  • にんじん

    1本(170グラム)

  • ウインナー

    2〜4本(60グラム)

  • ベーコン

    1〜2枚(ハーフなら2〜4枚)

  • ★水

    600cc

  • ★つぶ胡椒(ホールペッパー)

    小さじ1/4

  • ★クローブ(あれば)

    4〜5本

  • 小さじ1

  • 砂糖

    1つまみ

  • ブラックペッパー

    お好みで適量

  • 他、豚バラブロック、ブロッコリーなど

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は丸ごと、または2等分に切り、火が通りにくい野菜はふんわりラップで包んで600Wのレンジで6分加熱する。

  2. 2.

    油を熱した厚手の鍋で肉類を炒め、火が通ったら野菜と★印を入れて蓋をし、弱火〜中火で40分加熱する。(クローブは野菜に刺す)

  3. 3.

    味を見ながら、塩を徐々に加えて(状況によって加減)砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を消す。黒こしょうをふって完成!
    ※クローブは取り出す。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは煮崩れしやすいのでレンジ加熱はしなくてOKです!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/