ほっこり・とろ〜んとしたお野菜が、心も体も癒してくれます!味付けはシンプルに♪
★材料
(3人分)
じゃがいも
2個(220グラム)
玉ねぎ
1〜2個(160グラム)
白ネギ(青い部分も使用)
1本
キャベツ
1/4個(芯を抜いて280グラム)
にんじん
1本(170グラム)
ウインナー
2〜4本(60グラム)
ベーコン
1〜2枚(ハーフなら2〜4枚)
★水
600cc
★つぶ胡椒(ホールペッパー)
小さじ1/4
★クローブ(あれば)
4〜5本
塩
小さじ1
砂糖
1つまみ
ブラックペッパー
お好みで適量
他、豚バラブロック、ブロッコリーなど
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は丸ごと、または2等分に切り、火が通りにくい野菜はふんわりラップで包んで600Wのレンジで6分加熱する。
2.
油を熱した厚手の鍋で肉類を炒め、火が通ったら野菜と★印を入れて蓋をし、弱火〜中火で40分加熱する。(クローブは野菜に刺す)
3.
味を見ながら、塩を徐々に加えて(状況によって加減)砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を消す。黒こしょうをふって完成!
※クローブは取り出す。
じゃがいもは煮崩れしやすいのでレンジ加熱はしなくてOKです!