娘たちのお誕生日に、名前の由来でもある「菜の花」を使って(蕾のついている食用の菜の花で)
ブーケのようにしたいなぁ…と思い、作ってみたのがベーコン巻き。
菜の花×ベーコンの組み合わせが大好きなので、間違いないんだけど期待を裏切らない美味しさでした♪
★材料
(4人分)
菜の花
1束
パプリカ
ベーコン巻き 1つにつき1~2切
お好みでアスパラなど
適宜
ベーコン
2~3枚(ハーフなら倍量)
スパゲッティー
1本(楊枝代わり)
塩、こしょう、酒
各少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
<下準備>
・菜の花はレンジで軽く火を通すか、さっと茹でて水分を絞っておく。
・パプリカを適当な細さに切り、パスタは楊枝より少し短い長さに折る。
2.
菜の花とパプリカをベーコンで巻いてパスタで止める。(楊枝代わり)
3.
薄く油を熱したフライパンに2の巻き終わりを下にして並べて塩・こしょうをまぶしてカリッと焼く。(閉じ目をカリッと固定)
4.
そーっと裏返し、酒を少しまぶして蓋をする。
ベーコンに火が通ったら完成!
お好みでマヨネーズをつけて食べてください。
蕾のある菜の花で作ると、色合いが可愛いですよ^^
大人だけで食べる場合は、パスタではなく爪楊枝で作ってもOKです。