「菜の花のベーコン巻き*花束風」

「菜の花のベーコン巻き*花束風」
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

娘たちのお誕生日に、名前の由来でもある「菜の花」を使って(蕾のついている食用の菜の花で)
ブーケのようにしたいなぁ…と思い、作ってみたのがベーコン巻き。
菜の花×ベーコンの組み合わせが大好きなので、間違いないんだけど期待を裏切らない美味しさでした♪

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • パプリカ

    ベーコン巻き 1つにつき1~2切

  • お好みでアスパラなど

    適宜

  • ベーコン

    2~3枚(ハーフなら倍量)

  • スパゲッティー

    1本(楊枝代わり)

  • 塩、こしょう、酒

    各少々

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    <下準備>  
    ・菜の花はレンジで軽く火を通すか、さっと茹でて水分を絞っておく。
    ・パプリカを適当な細さに切り、パスタは楊枝より少し短い長さに折る。

  2. 2.

    菜の花とパプリカをベーコンで巻いてパスタで止める。(楊枝代わり)

  3. 3.

    薄く油を熱したフライパンに2の巻き終わりを下にして並べて塩・こしょうをまぶしてカリッと焼く。(閉じ目をカリッと固定)

  4. 4.

    そーっと裏返し、酒を少しまぶして蓋をする。
    ベーコンに火が通ったら完成!
    お好みでマヨネーズをつけて食べてください。

★ワンポイントアドバイス

蕾のある菜の花で作ると、色合いが可愛いですよ^^
大人だけで食べる場合は、パスタではなく爪楊枝で作ってもOKです。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/