お砂糖不使用!シンプルな作り方だけど、
これが一番大好きな味です(#^.^#)
★材料
(4人分)
鳴門金時
大きめ1本(600グラム)
栗の甘露煮
1瓶(栗100グラム分ぐらい)
甘露煮のシロップ
50cc〜※
水あめ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鳴門金時を、皮ごと蒸し器で30分ぐらい蒸し、熱いうちに皮を(白い部分も)むいて裏ごしする。
※竹串がす〜っと刺さるまで。
2.
甘露煮を一口サイズに切り、1と一緒に小鍋に入れて弱火で加熱し、シロップと水あめを少しずつ加え混ぜて火を消す。
3.
粗熱が取れたら、ラップで包んで茶巾絞りにする。
(栗を包む場合は真ん中に乗せてから包む)
*保管は、乾燥に気をつけてぴったりラップを★