「お正月に!“栗きんとん”」シンプルだけど美味しい“実家の味”♪

「お正月に!“栗きんとん”」シンプルだけど美味しい“実家の味”♪
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    おいしそう!

料理紹介

お砂糖不使用!シンプルな作り方だけど、
これが一番大好きな味です(#^.^#)

★材料

(4人分)

  • 鳴門金時

    大きめ1本(600グラム)

  • 栗の甘露煮

    1瓶(栗100グラム分ぐらい)

  • 甘露煮のシロップ

    50cc〜※

  • 水あめ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鳴門金時を、皮ごと蒸し器で30分ぐらい蒸し、熱いうちに皮を(白い部分も)むいて裏ごしする。
    ※竹串がす〜っと刺さるまで。

  2. 2.

    甘露煮を一口サイズに切り、1と一緒に小鍋に入れて弱火で加熱し、シロップと水あめを少しずつ加え混ぜて火を消す。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、ラップで包んで茶巾絞りにする。
    (栗を包む場合は真ん中に乗せてから包む)

★ワンポイントアドバイス

*保管は、乾燥に気をつけてぴったりラップを★

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/