お正月に!「伊達巻」とっても簡単です♪

お正月に!「伊達巻」とっても簡単です♪
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

撹拌したらオーブンにお任せ!
好きな甘さに調整できるのが嬉しい“伊達巻”です♪

★材料

(5人以上分)

  • 卵(M)

    5個

  • はんぺん

    1枚(110グラム)

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • 一番だし

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1と1/2(1.5)

  • ※注意

    塩入りのインスタントだしを使用の場合、塩は不要。

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を全て、フードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
    型にオーブンシートをぴったり敷いておく。

  2. 2.

    型に1を流し込み、トントンと底面を叩きつけて気泡を消して200度に予熱したオーブン(下段)で15分ほど焼く。(焦げ目が足りなければ調整)

  3. 3.

    温度を160度に下げて10分ほど焼いて出し、焦げ目のついた面を下にして“巻きす”でしっかり巻いて輪ゴムで止め、上からラップをして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

熱いうちに巻いて下さい。
冷めるまで外さないこと。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/