「つやつや“黒豆煮” 関西風」

「つやつや“黒豆煮” 関西風」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

母直伝!私の実家の“おせち”の味♪
好きな甘さに調整できるのが嬉しい!

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆(丹波篠山産を使用)

    200グラム

  • ぬるま湯

    1.8リットル

  • 砂糖

    大さじ10

  • 小さじ1

  • 水あめ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒豆はザルでさっと洗い、“ぬるま湯”で一晩戻す。
    (豆は、出来れば良いものを使用して下さい。割れ方、“しわ”の入り方が全然違います。)

  2. 2.

    翌朝、そのままフタをして弱火〜中火で茹でる。
    ぷっくり膨らんで、柔らかくなるまで。
    アクはこまめにとってください。

  3. 3.

    砂糖・塩・水あめを加えて落し蓋をし、煮汁が落し蓋にかぶるぐらいになるまで弱火で煮詰める。
    冷めるまで、そのまま置いておく。

★ワンポイントアドバイス

冷たい水や空気にふれると、しわが入ったり 破れます。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/