「セロリと金時ニンジンのお味噌汁*エスニック風」コク旨っ♪朝食にも◎

「セロリと金時ニンジンのお味噌汁*エスニック風」コク旨っ♪朝食にも◎
  1. おいしそう!

料理紹介

麺類を入れてランチにしても◎
お野菜&お肉エキスがたっぷり出たスープはコク旨♪

★材料

(3人分)

  • 金時ニンジン(普通のでもOK)

    60グラム

  • セロリ

    (葉・茎あわせて)20グラム

  • トマト(小)

    1個(40グラム)

  • 豚肉(もも・バラなど)

    30グラム

  • ごま油

    小さじ1

  • 500cc

  • ★ナンプラー

    小さじ2

  • ★塩

    2つまみ

  • ★胡椒

    少々

  • ★味噌

    大さじ1弱

  • ★金ゴマ

    お好みで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    金時ニンジン、セロリの葉、豚肉は食べやすい大きさに切り、セロリは筋をとって細かく切る。

  2. 2.

    ごま油を熱した鍋に豚肉を入れて中火で炒め、こんがりしたら野菜を加えてさっと炒める。

  3. 3.

    水を加えて温め、沸騰したら★印を入れて具が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
    塩※で味を調えて完成!

★ワンポイントアドバイス

*ナンプラーが苦手な方は醤油でもOKです!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/