簡単!「林檎の赤ワイン煮*シナモン風味」リンゴ丸ごと消費♪ちょっぴり大人のデザート*

簡単!「林檎の赤ワイン煮*シナモン風味」リンゴ丸ごと消費♪ちょっぴり大人のデザート*
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ちょっぴり大人のデザート♪とっても簡単!
お酒が苦手な方でも食べられます!

★材料

(2人分)

  • リンゴ(フジを使用)

    1個

  • 赤ワイン

    100cc

  • 300cc

  • 砂糖

    大さじ6

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • シナモンスティック

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    芯を抜いたリンゴ(皮のまま)を小鍋に入れ、材料全てを加える。

  2. 2.

    アルミで作った落し蓋を被せて弱火〜中火(グラグラするぐらいの火加減)で25〜30分、煮込む。
    ※15分ぐらいしたらリンゴの上下をひっくり返す。

  3. 3.

    柔らかくなり、水分がなくなってきたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

リンゴやワインの甘さにより、砂糖は調整して下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/