「サクッふわっ♪焼きドーナツ チョコがけ」

「サクッふわっ♪焼きドーナツ チョコがけ」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキMIX使用で簡単に!
オーブンで焼くので揚げる必要もナシ♪

★材料

(4人分)

  • ★ホットケーキMIX

    100グラム

  • ★薄力粉

    100グラム

  • ★砂糖

    30グラム

  • 卵(M)

    1個

  • 豆乳(牛乳でも可)

    100cc

  • バター

    30グラム

  • 少々

  • 板チョコレート

    1/2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに★印を入れ、泡だて器で軽く混ぜてから溶き卵・豆乳・溶かしバター(600Wレンジで40秒前後)を加えてゴムベラでよく混ぜる。

  2. 2.

    絞り袋に入れてドーナツ型の半分まで絞り入れ、油スプレーorハケで表面に薄く油を塗り160度に余熱したオーブンで30分、焼く。

  3. 3.

    粗熱が取れたら型から外し、“湯せん”したチョコレートを表面に塗って冷やす。(冬なら常温でも可)

★ワンポイントアドバイス

*形が気にならなければ、直接オーブンシートに絞っても可♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/