「主役級♪お肉たっぷりの“ふろふき大根”」

「主役級♪お肉たっぷりの“ふろふき大根”」
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

寒い時期、幸せを感じられるお料理♪
白ごはんにも◎!お肉たっぷりなので主役級!

★材料

(3人分)

  • 大根

    小1本(350〜400グラム)

  • 大根がかぶるぐらい

  • 白米

    小さじ1(米のとぎ汁でもOK)

  • だし昆布

    5グラム

  • ★鶏ミンチ(むね・ももなど)

    150グラム

  • ★酒

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • ◆みりん

    大さじ3

  • ◆赤味噌(八丁味噌を使用)

    大さじ3

  • ◆砂糖

    小さじ2

  • ◆酒

    大さじ2 ※味噌の固さによって加減

  • 卵黄

    小さじ1強

  • 薬味ネギ

    適宜

  • ◆(お好みで柚子皮)

    少々

  • ※とぎ汁を使用するなら白米は不要

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    厚めに剥いて輪切りにした大根に隠し包丁を入れ、昆布を敷いた鍋に並べて、米・かぶるぐらいの水(とき汁)を入れて柔らかく茹でる。※落し蓋をする。

  2. 2.

    油を小鍋で熱し、★を炒めて火が通ったら◆を入れて、ヘラで練りながら弱火で加熱し、卵黄を加えて手早く混ぜたら火を消す。

  3. 3.

    1の大根をペーパーなどで綺麗に拭いてから皿に並べ、2を乗せてネギを飾ったら完成!

★ワンポイントアドバイス

卵黄を入れたら再加熱はNG。※前以て作るコツはブログに掲載中。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/