寒い時期、幸せを感じられるお料理♪
白ごはんにも◎!お肉たっぷりなので主役級!
★材料
(3人分)
大根
小1本(350〜400グラム)
水
大根がかぶるぐらい
白米
小さじ1(米のとぎ汁でもOK)
だし昆布
5グラム
★鶏ミンチ(むね・ももなど)
150グラム
★酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
◆みりん
大さじ3
◆赤味噌(八丁味噌を使用)
大さじ3
◆砂糖
小さじ2
◆酒
大さじ2 ※味噌の固さによって加減
卵黄
小さじ1強
薬味ネギ
適宜
◆(お好みで柚子皮)
少々
※とぎ汁を使用するなら白米は不要
★作り方
(30分~1時間)
1.
厚めに剥いて輪切りにした大根に隠し包丁を入れ、昆布を敷いた鍋に並べて、米・かぶるぐらいの水(とき汁)を入れて柔らかく茹でる。※落し蓋をする。
2.
油を小鍋で熱し、★を炒めて火が通ったら◆を入れて、ヘラで練りながら弱火で加熱し、卵黄を加えて手早く混ぜたら火を消す。
3.
1の大根をペーパーなどで綺麗に拭いてから皿に並べ、2を乗せてネギを飾ったら完成!
卵黄を入れたら再加熱はNG。※前以て作るコツはブログに掲載中。