男性にも食べやすい、甘すぎないスイーツ!
ティラミス味のレアチーズケーキ♪
★材料
(4人分)
★生クリーム
100cc
★グラニュー糖
大さじ1
クリームチーズ
90グラム
◆グラニュー糖
小さじ1
スポンジ生地(5号)
1/2枚
濃いコーヒー
適量
純ココアパウダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで軽く温めて柔らかくし、泡だて器でクリーム状にして◆印のグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
2.
★印をボウルに入れ、泡だて器でしっかりと泡立てる。
“つの”がピンと立ったら1に少しずつ加え、滑らかになるよう混ぜる。
3.
スポンジを1/4の厚さに切って丸いコップで8個抜き、カップに敷いて珈琲をハケで染み込ませる。
上に2→3→2と層にし、ココアを茶こしでふるう。
半分に切れているタイプのスポンジなら1/2の厚さに!