「パリッポリッ!ごま塩クッキー」“バター不使用♪おつまみにも◎!”

「パリッポリッ!ごま塩クッキー」“バター不使用♪おつまみにも◎!”
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単なので子供のおやつ・お酒のお供にピッタリ!
後をひく美味しさ♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    150グラム

  • オリーブオイル

    30グラム

  • ごま塩(ふりかけ)

    15グラム

  • スキムミルク

    7グラム(大さじ1)

  • 砂糖

    4グラム(小さじ1)

  • 溶き卵

    1個分(60グラム使用)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料をボウルに入れ、そぼろ状になるように指先でほぐすように混ぜて全体がしっとりしてきたら、ひとまとめにする。

  2. 2.

    ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間寝かし、ラップの上から麺棒で厚さ5mmにのばして、スティック状に切り、オーブンシートに並べる。

  3. 3.

    手で形を整え、180度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
    (こんがり、サクッとするまで)
    冷めると美味しくなります♪

★ワンポイントアドバイス

*塩味がしっかりめなので、お好みで減らしてもOKです。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/