味付けは2つ!「春キャベツとニラの“かる〜い”餃子」

味付けは2つ!「春キャベツとニラの“かる〜い”餃子」
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    おいしそう!

料理紹介

お野菜メインで、パクパクと食べられる餃子♪
味付けは塩&生姜だけでOK!

★材料

(2人分)

  • ★春キャベツ

    1/4個(120グラム)

  • ★塩

    小さじ1

  • ニラ

    25グラム

  • 豚ミンチ

    60グラム

  • 生姜おろし(チューブでも可)

    小さじ1/3

  • 餃子の皮

    18〜20枚

  • 餃子のタレ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを粗みじん切りにし、塩を振って軽く揉んで20分ほど置いてからガーゼなどで包んでギュッと水分を絞る。※固く

  2. 2.

    ミンチをボウルに入れて手で混ぜ、粘りが出たら1・ニラ・生姜を加えてよく混ぜる。
    ※全体がまとまるまで手で握るように混ぜる

  3. 3.

    餃子の皮のフチを水で濡らしてから2を乗せて包んだら完成!
    焼き餃子・蒸し餃子など、お好みの食べ方でどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*餃子のタレは“醤油+酢+ラー油”で作れます!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/