初心者さんでも簡単に♪「万能!豆乳deアングレーズソース」

初心者さんでも簡単に♪「万能!豆乳deアングレーズソース」
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーでやさしい味のソースはケーキやフルーツとの相性◎です♪

★材料

(3人分)

  • 豆乳

    130cc

  • バニラビーンズ(GABAN使用)

    1/6本

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    20グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バニラビーンズに縦に切れ目を入れて開き、包丁の先で種をかき出して、豆乳と一緒に小鍋で温めて沸騰直前で火を消す。
    ※さや&種の両方とも入れる。

  2. 2.

    ◎印の卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜて1を2回に分けて加え混ぜる。

  3. 3.

    2を鍋に戻し、とろみがつくまで弱火で加熱して熱いうちに濾す。
    ピタッと表面にあたるようラップをして冷ませば完成!

★ワンポイントアドバイス

沸騰に注意★
ケーキのレシピはブログに掲載中♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/