しっかり味だけど、さっぱりしているので食べやすい♪ビールにもごはんにも◎
★材料
(2人分)
鶏の手羽元
400グラム
じゃがいも(メークイン)
1個(150グラム)
★レモン果汁
約1個分(大さじ2)
★はちみつ
大さじ3
★水
150cc
★醤油
小さじ1
ローズマリー(ドライ)
少々
黒胡椒・塩
各少々
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽元はハサミで骨に沿って切れ目を入れて開き、塩・こしょうをふる。(観音開き)
じゃがいもは皮のまま、適当な大きさに切る。
2.
オリーブオイルを熱した深めのフライパンで1を焼き、両面ともこんがりしたら★印を入れて上にローズマリーを振ってフタをし、弱火で20分ほど煮る。
3.
フタを開け、火を強めてフライパンを揺すりながら全体に絡める。
とろっとするまで煮詰まったら塩・黒胡椒で味を調えて完成!
*2の段階で焦げてしまわないよう、ときどき様子を見て下さい。