フライパン1つで♪「手羽元のハニーレモン煮」

フライパン1つで♪「手羽元のハニーレモン煮」
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

しっかり味だけど、さっぱりしているので食べやすい♪ビールにもごはんにも◎

★材料

(2人分)

  • 鶏の手羽元

    400グラム

  • じゃがいも(メークイン)

    1個(150グラム)

  • ★レモン果汁

    約1個分(大さじ2)

  • ★はちみつ

    大さじ3

  • ★水

    150cc

  • ★醤油

    小さじ1

  • ローズマリー(ドライ)

    少々

  • 黒胡椒・塩

    各少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽元はハサミで骨に沿って切れ目を入れて開き、塩・こしょうをふる。(観音開き)
    じゃがいもは皮のまま、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    オリーブオイルを熱した深めのフライパンで1を焼き、両面ともこんがりしたら★印を入れて上にローズマリーを振ってフタをし、弱火で20分ほど煮る。

  3. 3.

    フタを開け、火を強めてフライパンを揺すりながら全体に絡める。
    とろっとするまで煮詰まったら塩・黒胡椒で味を調えて完成!

★ワンポイントアドバイス

*2の段階で焦げてしまわないよう、ときどき様子を見て下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/