大阪名物♪「牛すじ“どて焼き”」

大阪名物♪「牛すじ“どて焼き”」
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    おいしそう!

料理紹介

見た目ほど、しつこくありません♪
甘め味噌味なのでビールにも白ごはんにも◎

★材料

(4人分)

  • 牛すじブロック

    250グラム

  • 大根

    120グラム

  • こんにゃく

    お好みで

  • ★白味噌

    大さじ1と1/2

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★一番だし(鰹・昆布)

    500cc

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★塩

    1つまみ強

  • きざみネギ

    適量

  • 一味・七味など

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    酒を少し入れた湯(分量外)を鍋でたっぷり沸かし、牛すじを2時間程茹でる。※途中、水を足す。
    茹で終わったら綺麗に洗い、ペーパーで水分を拭く。

  2. 2.

    深めのフライパンで★印を温め、適当な大きさに切った1と大根・こんにゃく等を並べて弱めの火でじっくりと煮込む。

  3. 3.

    煮込みが足りないようなら途中で水を足して更に煮込む。煮詰まってとろっとしてきたらOK!※ときどき混ぜる
    ネギ、一味などをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

*下茹でをしっかりしておかないと脂っぽくて食べにくいです。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/