見た目ほど、しつこくありません♪
甘め味噌味なのでビールにも白ごはんにも◎
★材料
(4人分)
牛すじブロック
250グラム
大根
120グラム
こんにゃく
お好みで
★白味噌
大さじ1と1/2
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ1
★一番だし(鰹・昆布)
500cc
★みりん
小さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
1つまみ強
きざみネギ
適量
一味・七味など
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
酒を少し入れた湯(分量外)を鍋でたっぷり沸かし、牛すじを2時間程茹でる。※途中、水を足す。
茹で終わったら綺麗に洗い、ペーパーで水分を拭く。
2.
深めのフライパンで★印を温め、適当な大きさに切った1と大根・こんにゃく等を並べて弱めの火でじっくりと煮込む。
3.
煮込みが足りないようなら途中で水を足して更に煮込む。煮詰まってとろっとしてきたらOK!※ときどき混ぜる
ネギ、一味などをふって完成。
*下茹でをしっかりしておかないと脂っぽくて食べにくいです。