簡単♪「クリーミー中華風コーンスープ (粟米湯)」

簡単♪「クリーミー中華風コーンスープ (粟米湯)」
  1. おいしそう!

料理紹介

コーンの素朴な甘さを楽しめて子供にも大人気★
しょっぱ甘くて美味しいです♪

★材料

(3人分)

  • 冷凍コーン(缶詰でも)

    150グラム

  • 500cc

  • 中華スープの素(練り状がオススメ)

    小さじ2/3

  • 豆乳※

    50cc

  • 小さじ1/2強

  • 胡椒

    少々

  • ※溶き卵(ふわふわ、または糸状)に代えてもOK!

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に水・スープの素・コーン(粒)を入れて弱火で7〜8分、弱火〜中火で煮る。
    (生コーン使用の場合は水の量を少し増やしてもっと長く)

  2. 2.

    鍋のまま、ブレンダー(バーミックス)で潰すか、フードプロセッサーに移して撹拌し、ペースト状に潰す。

  3. 3.

    (鍋に戻し)豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調えて完成!
    ※沸騰はNG。

★ワンポイントアドバイス

*コーンの茹で加減が足りないと、潰しにくいので注意。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/