キャベツとコーンとチーズのケークサレ

キャベツとコーンとチーズのケークサレ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

チーズと牛乳でカルシウム、魚肉ソーセージと卵で良質なタンパク質を摂取できるので、成長期のお子様のおやつにも◎のやさしい味です。キャベツ入り&バターは控えめなのでダイエット中の方にもおすすめです!

★材料

  • キャベツ

    80g

  • ホールコーン(缶詰)

    20g

  • プロセスチーズ

    30g

  • 魚肉ソーセージ

    30g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • L1個

  • 牛乳 

    50cc

  • 上白糖

    10g

  • 無塩バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは太めの千切りにする。チーズは1cm角に切る。魚肉ソーセージは厚さ1cm程度の半月切りにする。

  2. 2.

    卵を割ってほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    新しいボウルに薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖も加えて混ぜる。

  4. 4.

    3にキャベツ、コーン、チーズ、魚肉ソーセージと2を加えて混ぜて、粉っぽさがなくなってきたら、バターを溶かして加える。

  5. 5.

    パウンド型にクッキングシートを敷いて、4を入れて、180~190度のオーブンで30~40分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

焼いている途中で表面の焦げが心配になったら、アルミホイルをかぶせて焼くとよいです♪

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。