茹でたブロッコリーとコーンを和えるだけの簡単メニュー。
コーンの甘味とマヨネーズの酸味が絶妙な味わい♪
栄養価も高く、お弁当のおかずにも重宝します。
ブロッコリーには美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれます。
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1房
コーン缶詰(粒状)
1缶(180g)
◎マヨネーズ
大3
◎塩こしょう
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ブロッコリーを小房に分け、茎は食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にお湯を沸騰させ、先に茎を、30秒後に房を入れる。
その後1分茹でてざるにあげ、水をきる。
3.
水をきったブロッコリーをさらにペーパータオルで包んで水気をとる。
4.
コーン缶詰(粒状)の水をきり、ペーパータオルに包んで水気をとる。
5.
コーン缶詰(粒状)に☆を混ぜ合わせ、ブロッコリーを和える。
*水気をしっかり切ることで美味しく仕上がります。
*ブロッコリーは茎も栄養価が高いので、一緒に使います。
ブロッコリーのレパートリーを増やしたくて考案しました。簡単で美味しい人気のメニューです。