チーズ&生クリーム不使用でヘルシー。
あっさりカルボナーラ風パスタです☆
★材料
(2人分)
◆全卵
1個
◆卵黄
1個分
◆塩
1つまみ強
◆胡椒
少々
★豆乳
100cc
★水
50cc
しめじ
70グラム
ベーコン
30グラム(パンチェッタなら◎)
シーチキン(ツナ)
40グラム(1/2缶)
オリーブオイル
小さじ1
スパゲッティー
180グラム
パスタ茹で汁
おたま1杯〜2杯分
挽きたての黒胡椒
たっぷり
★作り方
(5~15分)
1.
深くて小さめの鍋でオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで弱〜中火で焼き、旨みが出たらツナとしめじを加えてさっと炒める。
2.
★印を入れて温め、表示の1分前まで茹でたパスタを加えて中〜強火で吸わせながら煮る。(混ぜながら)水分が減ってきたら火を止める。
3.
よく混ぜた◆印を加えて手早く混ぜ、パスタに絡ませる。
茹で汁を、全体が滑らかになるぐらいの量入れて塩・胡椒で味を調える。黒胡椒をふって完成!
*2以降はずっと、混ぜ続けて下さい。