「豆乳と卵のパスタ *カルボナーラ風」“味付けは塩・胡椒だけ!”

「豆乳と卵のパスタ *カルボナーラ風」“味付けは塩・胡椒だけ!”
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズ&生クリーム不使用でヘルシー。
あっさりカルボナーラ風パスタです☆

★材料

(2人分)

  • ◆全卵

    1個

  • ◆卵黄

    1個分

  • ◆塩

    1つまみ強

  • ◆胡椒

    少々

  • ★豆乳

    100cc

  • ★水

    50cc

  • しめじ

    70グラム

  • ベーコン

    30グラム(パンチェッタなら◎)

  • シーチキン(ツナ)

    40グラム(1/2缶)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • スパゲッティー

    180グラム

  • パスタ茹で汁

    おたま1杯〜2杯分

  • 挽きたての黒胡椒

    たっぷり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    深くて小さめの鍋でオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで弱〜中火で焼き、旨みが出たらツナとしめじを加えてさっと炒める。

  2. 2.

    ★印を入れて温め、表示の1分前まで茹でたパスタを加えて中〜強火で吸わせながら煮る。(混ぜながら)水分が減ってきたら火を止める。

  3. 3.

    よく混ぜた◆印を加えて手早く混ぜ、パスタに絡ませる。
    茹で汁を、全体が滑らかになるぐらいの量入れて塩・胡椒で味を調える。黒胡椒をふって完成!

★ワンポイントアドバイス

*2以降はずっと、混ぜ続けて下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/