超簡単♪フライパン1つでOK「アスパラ肉巻き *ソース味」

超簡単♪フライパン1つでOK「アスパラ肉巻き *ソース味」
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けは塩・胡椒とソースだけ!
旦那サマも大絶賛の簡単おかず♪お弁当にも◎

★材料

(2人分)

  • アスパラ(細め)

    8〜10本

  • 牛肉(ロース、薄めのモモなど)

    4〜5枚

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 小さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは固い部分を切り、ハカマ※をピーラーで取り除いて牛肉を巻きつける。(最後に手でギュッと握る)
    ※ハカマ→三角の葉のような部分

  2. 2.

    塩・胡椒をふり、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、しっかりくっついたら他の面も焼く。
    少し焦げ目がついたら酒を加える。※弱火〜弱中火

  3. 3.

    ソースを加えて絡めるように焼き、お肉に火が通ったら火を消してアルミで蓋をし、少し蒸らして完成!
    ※↑アスパラに火を通すため

★ワンポイントアドバイス

*アスパラは他のお野菜に代えてもOKです♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/