衣は他の“揚げもの”にも応用可♪
何もつけなくても美味しいです☆
★材料
(2人分)
島ラッキョウ
1束
卵白
1個分
★片栗粉
カップ1/4(50cc)
★檸檬塩
小さじ1
揚げ油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
島ラッキョウを洗い、根と青い葉の部分を切り落とす。
※葉の部分は薬味として使えます。
2.
卵白をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
★印は合わせて混ぜておく。
3.
よく水分を拭いた1を卵白にくぐらせてから★印をつけ(余分な粉は手で叩いて落とす)190度〜200度の油で揚げる。(フライパンで揚げ焼きでもOK)
*余分な粉を、軽く落としてから揚げると粉っぽくなりません。