そのままで美味しい♪「島ラッキョウのサクサク揚げ」“衣にヒミツ”

そのままで美味しい♪「島ラッキョウのサクサク揚げ」“衣にヒミツ”
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

衣は他の“揚げもの”にも応用可♪
何もつけなくても美味しいです☆

★材料

(2人分)

  • 島ラッキョウ

    1束

  • 卵白

    1個分

  • ★片栗粉

    カップ1/4(50cc)

  • ★檸檬塩

    小さじ1

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    島ラッキョウを洗い、根と青い葉の部分を切り落とす。
    ※葉の部分は薬味として使えます。

  2. 2.

    卵白をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
    ★印は合わせて混ぜておく。

  3. 3.

    よく水分を拭いた1を卵白にくぐらせてから★印をつけ(余分な粉は手で叩いて落とす)190度〜200度の油で揚げる。(フライパンで揚げ焼きでもOK)

★ワンポイントアドバイス

*余分な粉を、軽く落としてから揚げると粉っぽくなりません。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/